Enter@Фильм
О канале Новости кино 3D Видео Кинокалендарь Актеры Фильмы Программы Юмор

Сегодня на ТВ



Искать на сайте


программа на текущую неделю
3D Видео
АБВГДЕЖЗИК
ЛМНОПРСТУФ
ХЦЧШЩЭЮЯ0..9

ФильмыАктеры
АБВГДЕЖЗИК
ЛМНОПРСТУФ
ХЦЧШЩЭЮЯ0..9
Актеры



Апексимова Ирина

Ирина Викторовна Апексимова родилась в Волгограде 13 января 1966 года, в семье классических музыкантов. Российская актриса театра и кино. Поскольку родители её работали в сфере театра и музыки, с детства Ирина была окружена талантливыми людьми сферы искусства. Когда девочка училась в восьмом классе, ее родители развелись и мама переехала с дочкой к родственникам в Одессу. Там Ирина пошла учиться в специализированный театральный класс.

По окончании школы Ирина поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но принята не была, из-за одесского говора. Вернувшись в Одессу, Ирина поступила в Одесский театр оперетты, где протанцевала год в кордебалете. Через год попытка поступить в театральный вуз повторилась, но по той же причине Ирина на испытаниях провалилась. После этой неудачи Ирина вернулась в Волгоград и поступила в театр музкомедии, в кордебалет.

Спустя год, Ирина, живя в другой языковой среде, избавилась от одесского говора и в третий раз отправилась поступать в театральный вуз. В 1986 году Ирина поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). На том же потоке учился Валерий Николаев, с ним Ирина сдружилась и впоследствии вышла за него замуж. Курс был звёздный - с Ириной учились Владимир Машков и Евгений Миронов. В 1990 году Ирина окончила школу-студию и поступила во МХАТ им. А. П. Чехова где работала до 2000 года.

Ее первой работой в кино был фильм - "Башня" Виктора Трегубовича, в котором она снялась в роли Ксюши, жены механика, в 1986 году. А первый успех ей принесли грымовские "Мужские откровения" (Рита) и "Му-му" (француженка Жюстина).

В 1997 году, благодаря посредничеству компании "Три Т" Никиты Михалкова, Ирина снялась вместе со своим мужем в фильме культового голливудского режиссера Филиппа Нойса "Святой", сыграв роль Фрэнки. В фильме также играли звезды Голливуда Вэл Килмер и Элизабет Шу. До этого у актрисы уже имелся опыт сотрудничества с зарубежными режиссерами. В фильме классика французского кино Жан-Люка Годара "Анна Каренина" она исполнила главную роль.

Широкие актерские возможности представляли для Ирины большой простор. Однако ее внешность стильной роковой женщины стала и ее "крестом". "Все началось с Дениса Евстигнеева, - рассказывает актриса. - Это он впервые меня снял стервой в своей "Лимите". Имидж закрепился, и в последствии режиссеры стали видеть Ирину Апексимову исключительно в образе бизнес-вумен и леди-вамп.

1994 - Приз за лучшую женскую роль на Парижском фестивале за фильм "Октябрь".

В 1999 году вместе со своим мужем Валерием Николаевым Ирина Апексимова снялась в сериале "День рождения буржуя", благодаря которому приобрела всенародную известность. В этом сериале актриса вновь появилась в образе бизнес-леди, богатой, крутой, "новой русской". И, как это часто бывает, хорошо сыгранная роль, немедленно была отнесена зрителями на саму актрису. Хотя, по словам Ирины, она не имеет ничего общего с героиней "Буржуя" Аминой.

В первой части сериала чудесная пара Николаев - Апексимова играли искренне любящих друг друга людей. Тогда они были вместе не только на экране, но и в жизни, и, казалось, ничто не предвещало разрыва. Однако, после съемок первого сезона "Буржуя" эта актерская семья распалась. После этого Ирина Апексимова решила покинуть проект. Тем более, что, как она сама посчитала, этот образ уже себя исчерпал. Поэтому в "Буржуе 2" остался только Николаев. Героиню Апексимовой, Амину, любимую женщину Буржуя, сценаристы "убили".

После съемок в сериале "День рождения буржуя", Апексимова вернулась на сцену. Она сыграла в спектакле Романа Виктюка "Наш Декамерон ХХI" по пьесе Радзинского. Двенадцать лет назад пьеса была поставлена на Татьяну Догилеву. С Ириной Апексимовой режиссер получил и актрису нового поколения, нового склада (поэтому многое в "Декамероне" переделано именно под нее), и... продюсера спектакля. 

Изменить, навязанный ей имидж богатой стервы, Ирина Апексимова попыталась в психологической драме Сергея Белошникова "Клетка". Как призналась сама актриса, "Клетка", несмотря на обилие картин до этого, стала ее первой по-настоящему серьезной работой. В российско-американском проекте американского режиссера Джино Танасеску "Красный змей" Ирина Апексимова согласилась играть в основном из-за знаменитого актера Роя Шайдера. В этой картине он исполнил роль Хасана, а Ирине досталась роль его любимой девушки - чеченки-террористки по имени Айгуль. В принципе, "Красный змей" - рядовой боевик, не заслуживающий пристального внимания, но для самой Ирины Апексимовой это стало очередным шагом по изменению имиджа.

От своего имиджа бизнес-леди Ирина Апексимова ушла, но при этом ее героини продолжают оставаться сильными женщинами. Яркой работой актрисы стала роль Анны Берзинь, писательницы и большого друга великого поэта в сериале "Есенин" (2005). А в картине Сергея Белошникова "Палач" (2006) она предстала в образе журналистки Ольги Драгомировой, женщины, готовой ради мести компании насильников на все.

Довелось актрисе побывать и в образе сотрудника Государственной налоговой администрации (Татьяна Уварова в фильме Александра Березаня "Антиснайпер", 2007 г), и даже телохранительницы (Ивана в боевике Усмана Сапарова "Телохранительница", 2008 г.). В кадре ей пришлось показывать мастерство рукопашного боя, с которым до этого актриса не сталкивалась.

Свой взгляд на кинематограф привел к тому, что Ирина Апексимова однажды сама решила сесть в режиссерское кресло. Ее дебют в качестве режиссера состоялся в мелодраме "Спящий и красавица" (другое название картины - "Чужое тело в ее постели"). В свою картину, Апексимова пригласила немало замечательных актеров, среди которых: Елена Ксенофонтова, Сергей Векслер, Андрей Ильин, Татьяна Конюхова, Александр Резалин и другие.

источники:
ru.wikipedia.org
www.zvezdi.ru
www.rusactors.ru

Снимался в фильмах:
Книга мастеров
Пирамида

Рейтинг фильмов

1.Комиссар Рекс
4.60
2.Аватар
4.50
3.Армагеддон
4.48
4.Миссия на Марс
4.47
5.Терминатор
4.43
6.Капитан Немо
4.42
7.Чужой
4.40
8.Робокоп / Робот-полицейский
4.34
9.Вирус
4.28
10.Звездный десант
4.28

Каких фильмов не хватает в кинопрокате сегодня:
зубодробительных боевиков
душещипательных мелодрам
засердцехватательных ужастиков
головокружительной фантастики
животиконадорвательных комедий
заставляющих задуматься драм
   Show results
<<

Апрель, 2020 г.

>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Copyright Enterfilm. Все права защищены.

Enterfilm входит в состав Inter Media Group Limited Структура собственности
Телевидение для всей семьи