Enter@Фильм
О канале Новости кино 3D Видео Кинокалендарь Актеры Фильмы Программы Юмор

Сегодня на ТВ



Искать на сайте


программа на текущую неделю
3D Видео
АБВГДЕЖЗИК
ЛМНОПРСТУФ
ХЦЧШЩЭЮЯ0..9

ФильмыАктеры
АБВГДЕЖЗИК
ЛМНОПРСТУФ
ХЦЧШЩЭЮЯ0..9
Актеры



Абдулов Александр

Народный артист России (1991)
Кавалер ордена Почета (1997)
Лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России" (1997, за фильм "Шизофрения")
Лауреат премии "Чайка" (ТВ-6, 1997)
Лауреат продюсерской премии "Золотой овен" КФ "Кинотавр" - "Человеку кинематографического года" (1998)
Лауреат приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000, за фильм "Тихие омуты")
Лауреат приза "Золотая подкова" за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001, за фильм "Бременские музыканты и Со")
Лауреат приза "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге
Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией "Гэллап Медиа" по заказу журнала "7 дней"


Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты".

По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А. Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).

Абдулов создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович ("Варвар и еретик" по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова).

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1987, поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца).

В 80-е годы Александр Абдулов становится настоящим секс-символом страны. Немаловажную роль в этом играют его работы в картинах Марка Захарова. Персонажи Абдулова сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: Рампкопф в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), доктор Симпсон в социально аллегории "Дом, который построил Свифт" (1983), Жакоб, слуга графа Калиостро в комедии "Формула любви" (1984), странствующий рыцарь Ланцелот в притче "Убить дракона" (1988).

За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой).

С 2001 по 2007 год Александр Гаврилович снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Среди наиболее заметных: "Желтый карлик" Дмитрия Астрахана, "О любви" Сергея Соловьева, сериалы "NEXT", "NEXT-2" и "NEXT-3" Олега Фомина. Абдулов - автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

В своих театральных работах Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Самой значительной своей ролью в театре Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль Абдулов был удостоен премии Фонда К.С.Станиславского и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг.Леонова.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко  "Мастер и Маргарита" - долгожданная экранизация великого романа Михаила Булгакова. Александр Абдулов, с присущим ему обаянием и иронией, великолепно исполнил в ней роль Коровьева - слуги Воланда.

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

В течение нескольких лет Александр Абдулов возглавлял Московский международный кинофестиваль.

В 1993 году актер организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

2007 год, как и все предыдущие, для Александра Гавриловича был напряженным: работа в театре, съемки в фильмах "Капкан", "Артистка", "Ленинград". В июле Александр Гаврилович приступил к экранизации романа Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".

Тем неожиданней стало известие о его болезни, впервые сообщенное СМИ в конце августа. Ему сделали операцию, но общее состояние после этого лишь ухудшилось. Добавились проблемы с сердцем и давлением. Александр Гаврилович отправился на консультацию в Израиль, где прозвучал страшный приговор - рак легких четвертой стадии. Исход был предрешен, но в это просто не хотелось верить. Сам Александр Гаврилович, славящийся своим жизнелюбием и сильным характером, до конца своих дней боролся со страшной болезнью. Чудес не бывает. 3 января 2008 года он ушел из жизни...

источники:
www.mk.ru
www.rusactors.ru

Снимался в фильмах:
72 градуса ниже нуля
Аленький цветочек
Два гусара
Десять негритят
Живая мишень
Леди Макбет Мценского уезда
Мастер и Маргарита
Настя
Обыкновенное чудо
Рецепт ее молодости
С любимыми не расставайтесь
Сицилианская защита
Сукины дети
Убить дракона
Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
Шизофрения

Рейтинг фильмов

1.Комиссар Рекс
4.60
2.Миссия на Марс
4.57
3.Аватар
4.56
4.Армагеддон
4.52
5.Чужие
4.48
6.Терминатор
4.43
7.Чужой
4.41
8.Звездный десант
4.40
9.Робокоп / Робот-полицейский
4.33
10.Вирус
4.32

Каких фильмов не хватает в кинопрокате сегодня:
зубодробительных боевиков
душещипательных мелодрам
засердцехватательных ужастиков
головокружительной фантастики
животиконадорвательных комедий
заставляющих задуматься драм
   Show results
<<

Август, 2017 г.

>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Copyright Enterfilm. Все права защищены.

Enterfilm входит в состав Inter Media Group Limited Структура собственности
Телевидение для всей семьи